martes, 26 de marzo de 2013

ACELGA


Esta hortaliza es rica en hierro y vitamina A, que es beneficiosa para la vista, previene el glaucoma, la ceguera nocturna y las cataratas. También contribuye a combatir la conjuntivitis. Es un poderoso antioxidante que ayuda a prevenir ciertas enfermedades degenerativas. Además, contiene vitaminas C y E que también tienen propiedades antioxidantes que retardan el envejecimiento. La vitamina K es necesaria para la coagulación de la sangre. Posee alto contenido de calcio que favorece la formación de huesos y dientes. Previene la osteoporosis. Contiene también vitamina B9 o ácido fólico que es necesaria para el normal desarrollo del feto, previniendo defectos en el sistema nervioso central. Es bajo en calorías, combate la obesidad.

ZANAHORIA


Posee gran contenido de fibra. Es rica en antioxidantes como la vitamina A, folato y betacaroteno. Normaliza la sangre. Es antiséptico, Ayuda a equilibrar problemas digestivos y metabólicos. Promueve la salud de los pulmones. Es rica en fósforo, contra el cansancio. Ayuda a la salud de los ojos. Protege la piel y la ayuda a mantenerse joven. Se puede usar cuando padece anemia o depresión.

lunes, 25 de marzo de 2013

TUMBO


Este fruto es ideal para el verano por ser hidratante, bajo en calorías y rico en vitaminas y minerales. Tiene un alto contenido de vitaminas C (ácido ascórbico), A y B, tiamina, riboflavina, niacina, calcio, fósforo, hierro y fibra. En menor cantidad carbohidratos y calorías. Contribuye con la cicatrización de heridas y detención de hemorragias. Es recomendable para mantener la belleza de la piel, eliminando manchas y arrugas. Evita los cálculos renales, malestares urinarios y dolores estomacales. Contiene betacaroteno, esencial para la visión y el buen estado de huesos, piel y cabello. Interviene en la formación de colágeno, huesos y dientes, glóbulos rojos. Favorece la absorción del hierro y la resistencia a las infecciones.

APIO


Tiene vitaminas A, B, C y E y minerales como: fósforo, hierro, potasio, cobre, azufre, manganeso y zinc. Es diurético, combate cálculos renales, de vesícula y hepáticos. Baja los niveles de colesterol en la sangre, elimina el ácido úrico. Proviene problemas cardíacos,. Posee una acción antioxidante y antiinflamatoria. Regula el tránsito intestinal, evitando estreñimientos, gases y cólicos. Actua como protector de la piel en problemas de soriasis y sirve para curar el vitíligo. Es un eficaz tranquilizante y sedante, aliviando dolores por contracturas, calambres y cefaleas tensionales.

CAÑIHUA


Proviene del altiplano de Perú y Bolivia. Junto a la quinua. Es parte de la dieta de los astronautas desde 1985. Estos granos poco conocidos en nuestro país son de fácil digestión y ricos en proteínas, calcio, fósforo, magnesio, vitamina E, complejo B, además están libres de gluten y son bajos en grasa. Además de ser energizante, posee propiedades medicinales. Por ejemplo, esta semilla pulverizada, disuelta en agua y vinagre, se usa para tratar la tifoidea.

SANDÍA


Contiene grandes dosis de L-citrulina, una sustancia que produce el relajamiento de los vasos capilares. Es beneficioso para tu corazón. Expulsa el amoníaco del hígado. Gran aporte para los que practican deportes. Elimina la faltiga muscular y preparan al músculo de nuevo para la producción de energía. Posee efectos protectores contra ciertos tipos de cáncer y enfermedades cardiovasculares. Previene el síndrome de degeneración macular, causante de la ceguera en las personas mayores. Tiene efectos antienvejecimiento.

ACEITUNAS


Son nutritivas por su contenido de minerales: sodio, potasio, magnesio, hierro, fósforo y yodo. Contribuyen al aporte de calcio al organismo. Son antioxidantes gracias al complejo B y sus provitaminas A y E. Aportan aminoácidos. Contienen ácido oleico que ayuda a proteger el corazón. Es muy asequible (lo puedes encontrar en cualquier mercado y a buen precio) y puedes utilizarlo como aperitivo o para tus ensaladas.

BROCOLI


El brócoli destaca por su contenido de vitamina A (en forma de betacarotenos), vitamina C y minerales como el hierro, potasio y fósforo. Previene del cáncer y del crecimiento de células tumorales. Es antioxidante. Sirve como desintoxicante para el cuerpo, incentiva la actividad del hígado, ayudan a la piel, las uñas y cabello a estar más sanos, evita el ácne, las arrugas y manchas.

miércoles, 20 de marzo de 2013

BETERRAGA O BETARRAGA


La beterraga nos ayuda a fortalecer el sistema inmunológico y actúa en la producción de glóbulos rojos, ya que es rica en hierro que sirve para purificar la sangre y combatir la anemia. Además posee pocas calorías y es rica en betacaroteno, vitaminas B6 y C, ácido fólico, hierro, potasio y fósforo. Favorece al funcionamiento de los riñones y evita cálculos renales.

MIEL


La miel de abeja es fuente de minerales, proteínas, aminoácidos, enzimas y otras sustancias beneficiosas para la salud. Es buen antiséptico, fortificante, calmante, laxante, diurético y bactericidas. Su consumo es muy recomendable para deportistas. Evita gripes y resfriados en invierno. Sin embargo, debemos consumirla con moderación.

TE VERDE


Previene el riesgo de cáncer, combate el envejecimiento, previene las arrugas, fortalece los huesos, previene la obesidad, fortalece la memoria, es un hepatoprotector, protege de intoxicaciones alimentarias, estimula la inmunidad, alivia el asma, contribuye en el tratamiento contra el herpes, reduce el estrés, mitiga el VIH, previene enfermedades cardiovasculares, ayuda a adelgazar, reduce el riesgo de artritis, ayuda a bajar el colesterol, es bueno para la diabetes, protege contra el mal de parkinson, previene la hipertensión, reduce los niveles de glucosa en la sangre, evita gripes y resfriados, combate infecciones en los oídos, previene las caries, alivia las alergias.

LECHUGA


Es rica en betacaroteno, fibra, vitaminas A, E, C, B1, B2 y B3. Posee calcio, magnesio, potasio y sodio. Contiene buena cantidad de hierro, previene la anemia y fatiga, fortalece las vías respiratorias, si se mezcla con manzana es un excelente somnífero, con efectos sedantes y tranquilizantes (recomendado para comer en ensaladas de noche), tiene propiedades analgésicas, es antioxidante y es de gran ayuda en casos de retención de líquidos y cálculos renales.

SACHA INCHI


Previene enfermedades cardiovasculares con una adecuada dosis de Omega 3, reduce niveles de colesterol LDL (malo) y triglicéridos y sube el colesterol HDL (bueno), reduce niveles de azúcar. Previene el déficit de atención e hiperactividad, favorece el desarrollo cerebral desde la etapa fetal y actúa como antidepresivo.

CANELA


Además de oler deliciosa, la canela es uno de los condimentos que puede beneficiar nuestra salud: Reduce los niveles de azúcar en la sangre, favorece la correcta digestión, alivia molestias intestinales, así como flatulencias y distensiones abdominales. Es antioxidante, contiene vitamina C, B1, hierro, potasio, calcio y fósforo. Y por si fuera poco tiene efectos relajantes, es por eso que se suele utilizar en aromaterapia, para aliviar el estrés  como potente relajante natural.

AVENA

Aporta vitamina E, B6 y B5, hierro, selenio, manganeso y cobre. Contiene aminoácidos que estimulan el hígado, favorece a las personas con diabetes, facilita el tránsito intestinal, previene el riesgo de cáncer, posee carbohidratos de absorción lenta (sensación de saciedad), buena fuente de Omega 6, previene el hipotiroidismo y contiene calcio.